Москва C

Ученые начали использовать живые мышцы в робототехнике

Ученые начали использовать живые мышцы в робототехнике

Исследователи из Токио предложили новый метод использования живой мышечной ткани в робототехнике. Созданный биогибридный механизм имитирует внешний вид и движения человеческого пальца: сгибаясь и перемещая предметы.

Чтобы вырастить мышцы для робота, ученые накладывали слои гидрогеля, заполненные миобластами крысиных мышечных клеток, на роботизированный скелет. Затем выращенная ткань стимулировалась электрическим током, заставляя ее сжиматься. Хотя это кажется простым механизмом, но он закладывает основу для продвинутых роботов.

Из-за использования живых мышц, гибриды пока что могут функционировать только в воде. Ученые расположили ткани так, чтобы они стали антагонистической парой. Это уменьшает износ и увеличивает срок эксплуатации. В последних тестах мышцы функционировали больше 2 неделю.

Несмотря на успех, существует ряд препятствий, которые мешают совершенствовать биогибрид. Мышцы создают пузырьки, которые способствуют деградации ткани, а суставы создают трение. Исследователи планируют модифицировать клетки на генетическом уровне, чтобы создать более реалистичные системы.

Напомним, что инженеры создали искусственные нервные ткани.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *