Москва C

Итоги недели #15 | Последствия “Атаки 51%” на две сети

Итак, какие события на криптовалютном рынке были наиболее запоминающимися?
Начав неделю с падения, крипторынок продолжает придерживаться этой тенденции. Если в конце прошлой недели цена биткоина удерживалась чуть выше 8 тысяч долларов, то сейчас она приближается к отметке в 7 тысяч. На 10 утра московского   времени биткоин торгуется на уровне 7 507 долларов, накануне вечером был зафиксирован минимум в 7 330 долларов.
Общая капитализация крипторынка также падает — на это же время она составила 330 млрд долларов, снизившись за неделю более чем на 30 млрд. Вместе с биткоином теряют в стоимости и большинство других криптовалют из ТОП-100, хотя стоит отметить, что некоторые все же демонстрируют рост.  Это видно на примере EOS, криптовалюты, вытеснившей в свое время Лайткоин с пятой строки рейтинга, и прочно закрепившейся на этом месте. Таким образом, несбывшиеся надежды на Consensus 2018 и отсутствие позитивных событий, способных подстегнуть рост рынка заставляют думать о возможном продолжении “медвежьего” тренда и на следующей неделе.
18.05.2018 |
Итоги недели #14 | Consensus не оправдал надежд?
За последние несколько дней сразу две сети подверглись атаке “51%”. Ее суть в том, что злоумышленники захватывают контроль над 51% хеш-мощности сети, в результате чего возникает эффект так называемой “низкой сложности добычи”, а также возможность отменять проведенные криптовалютные транзакции. Первой жертвой атаки стала сеть Verge, преступникам удалось добыть на низкой сложности 35 млн монет на сумму около 1,4 млн долларов гораздо быстрее, чем бы это произошло в обычных условиях. Кстати, подобная атака уже была совершена на Verge в начале апреля.
Второй случай атаки 51% был зафиксирован в сети Bitcoin Gold. Преступник (или преступники) с помощью описанного выше способа захвата хеш-мощности сети воспользовались возможностью депонировать Bitcoin Gold на биржах, одновременно отправляя те же самые монеты в свой кошелек. Сумма ущерба здесь гораздо выше — на кошелек злоумышленника поступили более 388 тысяч монет, что составляет 18,6 млн долларов.
Блокчейн сети при подобных атаках иногда повреждается настолько серьезно, что единственным вариантом выхода из положения становится хардфорк, для того чтобы устранить уязвимость в коде криптовалюты. Именно так после предыдущей атаки поступили разработчики Verge. В случае с Bitcoin Gold разработчики порекомендовали криптобиржам увеличить число подтверждения до 50 блоков, прежде чем зачислять валюту на счет клиента, так как хотя и незаконные транзакции прекратились, теоретически преступник все еще может иметь доступ к мощностям сети. Отметим, что атаки практически не повлияли на изменения курсов криптовалют. Ждем новостей от разработчиков по решению подобных проблем в ближайшем будущем.
Крупнейшие мировые банки и предприятия начинают активно тестировать блокчейн-платформы для оптимизации своей деятельности. Commerzbank и Thyssenkrupp, два крупных предприятия в Германии, успешно верифицировали сделку на сумму полмиллиона евро с использованием инноваций распределённого реестра Corda. Главная выгода этой сделки по сравнению с такой же операцией без блокчейна – отсутствие нужды в старой процедуре согласования данных и, соответственно, снижение расходов на этот процесс.
Отделение корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка и и Национальный расчетный депозитарий (НРД) сообщили о проведении тестового ICO в “песочнице” Банка России. Эмитентом токенов выступит компания Level One, управляющая крупнейшим коммерческим лекторием в Москве. Sberbank CIB выступит в качестве организатора выпуска и якорного инвестора выпускаемых токенов. Депозитарий будет осуществлять хранение цифровых активов, их регистрацию и учет. Банк России, выступающий в качестве регулятора проекта, поможет участникам оценить особенности работы с подобными сделками, минимизировать риски, а также получить обратную связь по вопросам совершенствования механизмов их проведения.
Напомним, что на прошлой неделе о планах масштабного тестирования собственной криптовалюты и блокчейн-сети рассказал японский банк Mitsubishi.
Итак, особо позитивной неделю назвать трудно. Рынок падает, мошенники активизировались. Из положительных моментов можно отметить принятие в первом чтении законопроекта о регулировании криптовалют в России, но, судя по реакции рынка, все только начинается.

Видео
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *