Москва C

Создан умный гидрогель, который может «ходить» под водой

Исследователи из Университета Рутгера разработали интеллектуальный гель, который может быть создан с помощью 3D-принтера и иметь различную структуру. Полученные образцы активируются триггерами и могут изменять форму, захватывать, перемещать объекты и даже самостоятельно передвигаться.

Гидрогели продолжают доказывать, что они являются отличным материалом для изготовления «мягких роботов». Их структура на 70% состоит из воды, 3D-печать ускоряет производство и позволяет добиться необходимой форма. Материал реагирует на электричество, свет, температуру, которые приводят к расширению и сокращению, обеспечивая выполнение действий.

Команда исследователей напечатала человекоподобную фигуру из светочувствительного материала высотой 2,5 см. На видео показано, как его можно заставить самостоятельно передвигаться, поместив в соленую воду и подавая слабые электрические сигналы. Амплитуду движений можно контролировать с помощью толщины объекта, состава электролита и силы электрического поля.

Ученые говорят, что материал можно использовать для создания эластичных роботов и их элементов, которые смогут перемещаться под водой или в организме человека. Потенциально с помощью 3D-печати и гидрогеля можно создавать искусственные мышцы и органы.

Напомним, что создан материал, который увеличит работу аккумуляторов в сто раз.

Новости
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *