Москва C

Криптовалюты и токены попадут в Гражданский кодекс РФ

Депутаты Госдумы намерены отразить в законе условия использования цифровых денег и упростить подписание смарт-контрактов. Официально криптовалюта пока не признается как платежное средство, хотя такое ее применение не исключено в будущем.

Комитет Государственной думы по госстроительству намерен 16 мая в первом чтении принять законопроект, который вводит понятие криптовалюты и условия ее использования в Гражданский кодекс РФ. Цель документа — создать правовую базу для регулирования оборота цифровых активов и сделок с ними.

«Мы устраняем существующие риски использования цифровых объектов в целях вывода активов в нерегулируемую цифровую среду — например, для легализации доходов, полученных преступным путем, или для вывода из-под обращения взыскания при банкротстве, либо для финансирования терроризма», — цитируют «Известия» главу комитета по госстроительству Павла Крашенинникова.

Правовое управление Госудумы уже одобрило этот проект поправок и рекомендовало заменить понятия «цифровое право» и «цифровые деньги» на фактически используемые термины «токен» и «криптовалюта».

Авторы проекта подчеркивают, что криптовалюты не будут являться законным средством платежа, поэтому принимать их в качестве оплаты или зачислять на счета и вклады необязательно. Но в перспективе они смогут выполнять роль платежного средства в «контролируемых объемах» и при условии дополнительного регулирования.

Чтобы упростить подписание смарт-контрактов, предлагается приравнять цифровое подтверждение к письменному согласию пользователя. Например, на странице в интернете, в информационной системе или в приложении на смартфоне, описываются условия сделки. Затем пользователь нажимает кнопку «ОК», и это действие будет аналогично заключению договора в простой письменной форме.

Читайте также:

Эксперты РАКИБ раскритиковали российские законопроекты о криптовалютах

СМИ: Минкомсвязь отказалась вносить правки в законопроект о криптовалютах

Российский суд впервые определил криптовалюту как имущество

Власти РФ потребуют отчет о криптовалютных сделках выше 600 тыс. рублей

Новости криптовалют
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *